Sebuah produk dari kurma dan dibudidayakan sejak sekitar 6000 SM, buah kurma adalah salah satu buah paling manis di sekitar dan juga kebetulan datang dalam berbagai varietas. Meskipun kurma dapat dimakan segar, buah ini sangat sering dikeringkan, menyerupai kismis atau buah prem. Tapi apakah segar atau kering, khasiat kurma untuk kesehatan.
Baca juga : Cara Membuat Masker Labu untuk Mengobati Jerawat
Kandungan Gizi Kurma
Jika Anda mencari serat, kalium, atau tembaga, tidak terlihat lagi dari kurma. Meskipun kurma kaya dengan banyak nutrisi penting dan karena itu menawarkan banyak manfaat kesehatan, buahnya sangat kecil sehingga Anda perlu mengonsumsi jumlah yang lebih besar untuk asupan jumlah yang diperlukan.
Data nutrisi berikut menguraikan beberapa nutrisi utama yang ditemukan dalam kurma, dan didasarkan pada porsi 100g buah .
Serat - 6,7 gram. 27% RDA.
Kalium - 696 miligram. 20% RDA.
Tembaga - 0,4 miligram. 18% RDA.
Mangan - 0,3 miligram. 15% RDA.
Magnesium - 54 miligram. 14% RDA.
Vitamin B6 - 0,2 miligram. 12% RDA.
Catatan: Kurma mengandung kadar gula yang tinggi - masuk dalam kekalahan 66,5 gram per 100 gram porsi buah. Disarankan untuk mengurangi konsumsi gula sebanyak mungkin, bahkan ketika gula sedang dikonsumsi dari buah.
Baca juga : Manfaat Masker Air Kelapa untuk Wajah Bercahaya
Manfaat Kurma Menurut Ahli Medis
Kurma tidak benar-benar pembangkit tenaga nutrisi bila dibandingkan dengan beberapa makanan lain seperti kiwi atau biji wijen, tetapi buah ini masih menawarkan banyak manfaat kesehatan bersama dengan rasa yang enak. Berikut ini beberapa manfaat kesehatan dari kurma.
1. Mempromosikan Kesehatan Pencernaan, Menghilangkan Sembelit - Serat sangat penting untuk meningkatkan kesehatan usus besar dan membuat untuk buang air besar secara teratur. Serat yang tidak larut dan larut yang ditemukan dalam kurma membantu membersihkan sistem gastrointestinal, memungkinkan kolon bekerja pada tingkat efisiensi yang lebih besar. Beberapa manfaat lain yang berkaitan dengan kesehatan serat dan usus besar mengurangi risiko kolitis, kanker kolon, dan wasir. (Kurma bahkan bisa digabungkan dengan pengobatan rumah lainnya untuk wasir .)
2. Meningkatkan Kesehatan Jantung - Selain mempromosikan kesehatan usus besar, serat juga dikenal untuk meningkatkan kesehatan jantung .
3. Anti-inflamasi - Kurma kaya akan magnesium - mineral yang dikenal karena manfaat anti-radangnya. Satu penelitian menemukan bahwa “indikator inflamasi dalam tubuh seperti CRP (protein C-reaktif), TNF (tumor necrosis factor alpha), dan IL6 (interleukin 6) semuanya berkurang ketika asupan magnesium meningkat.” Lebih lanjut, peradangan pada arteri dinding juga dikurangi dengan asupan magnesium. Berdasarkan sifat anti-inflamasi magnesium dan temuan dari studi ini, magnesium dapat secara efektif mengurangi risiko penyakit kardiovaskular, radang sendi, penyakit Alzheimer, dan penyakit kesehatan terkait peradangan lainnya.
4. Mengurangi Tekanan Darah - Magnesium telah terbukti membantu menurunkan tekanan darah - dan sekali lagi, kurma penuh dengan mineral. Selain itu, kalium adalah mineral lain dalam kurma yang memiliki beberapa fungsi di dalam tubuh, membantu dengan kerja jantung yang tepat dan membantu mengurangi tekanan darah .
5. Mengurangi Risiko Stroke - Setelah mengevaluasi 7 penelitian yang dipublikasikan selama periode 14 tahun, para peneliti menemukan risiko stroke berkurang sebesar 9% untuk setiap 100 miligram magnesium yang dikonsumsi seseorang per hari. Penelitian ini dapat ditemukan dalam American Journal of Clinical Nutrition .
6. Kehamilan Sehat dan Pengiriman - Lebih lanjut menambah manfaat kesehatan kurma, satu studi yang dilakukan oleh para peneliti di Universitas Sains dan Teknologi berangkat untuk menemukan bagaimana buah kurma berdampak pada parameter tenaga kerja dan hasil persalinan. Setelah mempelajari 69 wanita selama satu tahun dan 1 bulan, para peneliti menemukan bahwa “konsumsi buah kurma dalam 4 minggu terakhir sebelum persalinan secara signifikan mengurangi kebutuhan untuk induksi dan augmentasi persalinan, dan menghasilkan yang lebih menguntungkan, tetapi tidak signifikan, hasil pengiriman. Hasilnya merupakan uji coba terkontrol secara acak. ”
7. Meningkatkan Kesehatan Otak - Beberapa penelitian, seperti yang ditemukan dalam JAMA Internal Medicine , menemukan bahwa kadar vitamin B6 yang cukup terkait dengan peningkatan kinerja otak dan skor tes yang lebih baik.
Baca juga : Cara Atasi Keriput dan Jerawat dengan Masker Bawang Putih Buatan Sendiri
Ringkasan Manfaat Kurma untuk Kesehatan : Kurma Sangat Bagus untuk:
- Berat badan turun
- Menghilangkan konstipasi, mendukung gerakan usus secara teratur
- Mempromosikan kesehatan jantung, mengurangi risiko penyakit jantung
- Diare
- Anemia defisiensi besi
- Mengurangi tekanan darah
- Ketidakmampuan
- Mempromosikan kesehatan pernapasan dan pencernaan
- Pengiriman kehamilan
- Pencegahan wasir
- Kondisi kronis seperti radang sendi
- Mengurangi risiko kolitis
- Mencegah kanker usus besar
Sumber Tambahan:
NutritionData.Self
Wikipedia
LocalFoods.About
ini sangat membantu :)
BalasHapus